Ботанический сад

Ботанический сад

В центре Минска, рядом с парком Челюскинцев, со стороны пр. Независимости красуется белая арка с колоннами. Это вход в Центральный Ботанический сад Национальной академии наук Беларуси (ул. Сурганова, 2 В). Уютный, живописный, спокойный, огромный зеленый уголок, прекрасный по-своему в различное время года, любимый горожанами и гостями столицы. Яркая зелень, буйство красок сирени, роз, тюльпанов, пионов, георгин, ирисов, рододендронов, лилий и многих других цветущих растений весной и летом, желто-красно-золотистая палитра осени. Здесь можно часами ходить, вдыхать ароматы, наслаждаться чистотой воздуха, естественной живой природой, прятаться в тени насаждений в знойную погоду, делать фотографии, любоваться образцами садово-паркового искусства, правильно организованным пространством. Площадь ухоженная, большая, в 1,53 кв. км.

Сад, заложенный по решению правительства в 1932 году на месте невысокого соснового леса, понес значительный урон в годы Великой Отечественной войны. Тогда немцы использовали его земли в качестве подсобного хозяйства, вырубив и опустошив значительную часть коллекции. Благодаря многолетним усилиям коллектива сотрудников сегодня она составляет (на январь 2016г.) свыше 13 тыс. образцов и 5077 видов редких и исчезающих представителей флоры республики, лекарственных, декоративных и хозяйственно-полезных травянистых растений, деревьев, кустарников со всего света, что дает право Ботаническому саду считаться одним из крупнейших в Европе.

За один день в одном месте можно осмотреть растительный мир Беларуси, Европы и Сибири, Кавказа, Восточной Азии, Западной и Центральной Азии, Северной Америки. Именно на такие сектора по географическому принципу, по происхождению, поделена аллеями территория дендрария (0,46 кв. км), где в открытом грунте культивируется свыше 1400 видов древесных насаждений, и который известен своим отличным собранием хвойных деревьев и кустарников. Аллеи: березовая, липовая, еловая, ясеневая, дубовая, клена серебристого, из туи, черемухи, наподобие лучей, берут начало от центральной клумбы с кружевной беседкой. Попасть к ней можно от входа по главной дорожке.

Всегда тепло и комфортно, даже когда за стеклом мороз, в оранжерее Ботанического сада, открывшейся в 2007 году. В двухуровневом помещении в оптимальных условиях произрастают более 600 видов тропических и субтропических растений: кактусы, пальмы, бутылочное дерево и др. А единственный в стране и уникальный лимонарий оранжереи насчитывает свыше 100 сортов плодовых и редких цитрусовых растений. Рядом со зданием можно увидеть альпийскую горку, есть питомник, специальное помещение для бабочек, красивое озеро с кувшинками и лебедями, забавные фигурки – черепаха, улитка, крокодил, заяц и т.п. Недавно открылся приусадебный участок, типичный для Германии, получивший название «немецкий уголок». В помощь посетителям – план территории, помогающий выбрать маршрут, многочисленные указатели, таблички с описанием растений, скамейки для отдыха, организуются экскурсии.

Важным в истории этого природного объекта был 1999 год. Сад обрел сразу несколько статусов: памятника природы республиканского значения, памятника ландшафтной архитектуры, его коллекционный фонд – национального достояния. Учреждение сочетает в себе целый ряд функций. Является интересной достопримечательностью города, одновременно – местом, где творят и развивают науку, самым крупным центром по сохранению живых растений, по созданию и пополнению их генофонда, акклиматизации сортов, созданию новых перспективных видов. Здесь ведется огромная эколого-образовательная работа.

Вернуться к гиду